Перец

Одним из первых на рассаду сеют перец. Среди огромного разнообразия сортов перца хорошо себя зарекомендовали следующие: Нежность, Здоровье, Вини-Пух, Капитошка, Карлик, Агаповский, Буратино, Медаль и Бодрость. Они отличаются стабильным урожаем и подстрахуют сорта, которые вы выращиваете первый или второй раз.

Прежде всего из пакета отбраковывают мелкие, «некондиционные» семена. Перед проращиванием отобранные семена на 20-30 минут замачивают в 1%-ном растворе марганцовки, затем на сутки — в любом биостимуляторе (растворе микроудобрений, зольной, талой или вымороженной воде).
Далее семена во влажной тряпочке помещают в неплотно завязанный целлофановый пакет, подвешивают к батарее, где они прорастают обычно в течение недели. Проросшие семена во влажной тряпочке еще на неделю помещают в холодильник (при температуре 1-8 °С).
Семена некоторых растений, в том числе и перца, прорастают довольно медленно. Чтобы ускорить этот процесс, применяют следующую схему посадки :

  • увлажняют подготовленную землю (она должна быть влажной, но ни в коем случае не мокрой);
  • семена предварительно обрабатывают в стимуляторе роста или растворе соды и сажают на достаточную (2 см) глубину, после чего присыпают землей, взятой из отдельной посуды, для того, чтобы верхний слой почвы оставался рыхлым;
  • аккуратно поливают с ложечки;
  • емкость с посаженными семенами помещают в новый целлофановый мешок, надувают его и завязывают сверху — получится идеальный микропарник, в котором достаточно высокая влажность и температура, а ядовитый конденсат стекает на дно мешка, не попадая на растения.

Земля для рассады перца должна быть очень плодородной и легкой. Так, в 2 пакета «живой» земли добавляют 1/2 пакета торфа, 1/2 стакана древесной золы, 1 ч. ложку суперфосфата, щепотку борной кислоты, по возможности — измельченный мох сфагнум. Поливают и землю, и будущие всходы только отстоявшейся в течение 2-3 суток водой комнатной температуры.

С увеличением светового дня (к концу февраля) появляется возможность выращивать растения в обогреваемых теплицах и на подоконнике уже без подсветки или с уменьшением периода досвечивания.
Для удобной пикировки саженцев в конце февраля проросшие семена (в стадии 2 — 3 листочков) лучше сажать в специальные или самодельные кассеты — простейшая получается из литрового пакета из-под молока с вырезанной боковиной. Его заполняют землей, кусочками пластика делят на 8-10 ячеек и в каждую на глубину 1 см сажают проросшее семечко. «Заряженный» контейнер вкладывают в целлофановый пакет, не завязывая, и ставят на батарею. С появлением всходов сразу переносят на освещенное место.
Старайтесь сажать растения не слишком густо, чтобы они не затеняли друг друга. В сочетании с повышенной температурой это плохо отражается на рассаде, а значит, и на урожай овощей. Кроме того, у затененных растений хуже развивается корневая система. Следите за чистотой оконных стекол. (Учтите, что немытое 2-3 месяца оконное стекло не пропускает до 40% света.) Зимой освещенность может снизиться из-за наледи на окнах. Ее можно растопить с помощью вентилятора или фена для сушки волос.

24 февраля предпосевная подготовка. Обезораживание семян — 20 минут в темном растворе марганцовки. Барботирование — 2 часа. 12 часов замачивания — снеговая вода с несколькими капельками эпина.

25 февраля посадка в небольшие емкости

Поместив емкости в целлофановый мешок и в теплое место.

9 марта При появлении первого настоящего листочка пикировкуа в отдельные 200 мл. стаканчики. Пикировка проводить, держа за семядольные листочки, а не за стволик, чтобы не повредить растение. Корень укоратить на 1/3, для стимуляции разрастания боковых корней и получения в дальнейшем мочковатой корневой системы. Следите, чтобы в помещаемое гнездо корень ложился без загибов и закруток, особенно вверх. В этом году первую отборную пикировку мощных сеянцев проводил Вторая пикировка 16 марта.

 

Почва. Субстрат должен быть рыхлым, легким и воздухопроницаемым, пусть даже с минимальным содержанием питательных элементов. В таком субстрате корневая система будет свободно разрастаться, и получать достаточный объем кислорода. Я использую уже третий год и очень доволен прессованным торфонавозным грунтом. Во первых он по составу очень даже меня устраивает, во вторых в прессованном состоянии занимает мало места и в третьих из одного брикета получается 2 ведра прекрасного грунта.

К середине апреля корневая система занимает уже весь объем отведенного 200 мл. стаканчика и на само растение любо дорого посмотреть, одного уже сейчас радует мощью и своим сочным зеленым цветом. 21 апреля провести последнюю пикировку в емкости не менее 1 литра. Растение свободно вынимаются из стаканчика с густо оплетенным корнями комом субстрата, если, перевернув его и при надобности постучать стаканчиком о край твердой поверхности. Переселившись в новую емкость, и не повредив корневую систему, растение, не останавливаясь в росте, и не перенося стресса и далее более чем успешно, продолжает вегитировать и заполнять корнями отведенную новую емкость. В период последней пикировки, а точнее в начале апрелястарайтесь уже определить подопечных на постоянное место, до высадки в грунт в помещение ,где намного легче выдерживать температурный режим и света.

В начале мая начинает появляться первый цвет- без сожаления обрвать эти цветы. Тем самым растение не затрачивает свои ресурсы на вынянчивание первых нескольких плодов, а продолжает активно свой рост. Данную операцию повторять постоянно и прекратить только за неделю до высадки на постоянное место. В это же время, в начале мая, при необходимости и в зависимости от сорта, провести прищипку главного стебля, что активизирует рост боковых побегов, на которых образуется много дружно созревающих плодов.

К моменту высадки на постоянное место (- 26 мая), растения поражают своей красотой, мощью и полностью заполненной корневой системой емкость. Растения высаживаются в лунки, не повреждая корневую систему, и не задерживаясь в росте вышеуказанным способом. Размещенные на заранее подготовленные, хорошо заправленные органикой гряды, накрываются пленкой или нетканым материалом (туннельное укрытие). Следует заметить, что по длине пленка или материал доходит только до крайних дуг, свисая на 10-15 см. К крайним дугам, деревянными бельевыми прищепками, закрепляются те 10-15 свисающих сантиметров и отдельные торцевые куски пленки (карманы), позволяя свободно и быстро открывать или закрывать при необходимости торцы.

Перцы при плодоношении обожают тепло и комфортно себя чувствуют и радуют Вас, если днем окружены теплом в 28 градусов, а ночью не ниже 18С. Таким образом, если в летний период у Вас кто-либо проживает рядом с Вашими питомцами, то они без особого труда, варьируя торцевыми карманами, придерживаться предпочтительного режима.

И так, для получения мощной элитной рассады, а в последствии и гарантированного обильного урожая необходимо:

легкий, воздухопроницаемый субстрат;
подкормка небольшими дозами;
световой и температурный режим;
двойная щадящая пересадка в свободные емкости (первая в 200 мг стаканчика, а затем в литровые емкости);
хорошо заправленные органикой гряды и приемлемый температурный режим.
Оценивал по пятибалльной системе, которая включала в себя привлекательный вид, завязываемость (обильность плодоношения), непрерывность плодоношения и устойчивость к болезням.
Сорта кировской селекции — Веснушка F1, Снежок F1, Снегирек F1, Пилигрим F1. Не даром они выведены, приспособлены для зоны рискованного земледелия и недавно внесенные в Государственный реестр селекционных достижений России. Они поразили своей отдачей, массой выравненностью и красотой;
Сорт Крепыш, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений России в 1995 году;
Сорт Белозерка, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений России в 1992 году
Сорт Желтый (красный, оранжевый) квадрат из Асти. Это сорт Итальянской селекции, поражает своими огромными плодами (отдельные до 400 гр.);
Сорт Богатырь, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений России в 1996 году;
Сорт Добрыня, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений России в 1995 году;
Сорта Руслан — улучшенный сорт Добрыня и ультраранний сорт — Анлита.
Остальные оставшиеся сорта, по моей оценки получили от 4,5 до 3-х баллов. Но и здесь необходима поправка на особенности текущего года, личные предпочтения, сложившиеся обстоятельства, агротехнические приемы и семенной материал. Вот они: Ярослав, Подмосковье, Ласточка, Дар Ташкента, Медаль, Кудесник, Сладкий банан, Сюита, Мелодия, Калифорния Вондер, Вестерн.

 Перец выращивается только через рассаду, потому как его семена всходят от 10 до 21 дня, и медлено растёт на первых стадиях роста. Рассада в грунт высаживается в возрасте 60 — 65 дней.

Растения лучше выращивать в горшочках или стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку. Если же используется безгоршечная рассада, то нужно следить за тем, чтобы она высаживалась на ту же глубину, на какой растения находились в горшке или парнике. На орошаемых землях перец высаживать с междурядьями 50 — 60 см и расстоянием в ряду 20 — 25 см, размещая на 10 кв м по 70 — 90 растений. Острый перец можно садить гуще.

Поливайте перец при посадке, через 12 — 15 дней после неё, до периода массовых сборов — через 8 — 10 дней, а затем после каждого сбора. Первую подкормку проведите через 12 — 15 дней после высадки рассады, вторую — в период массового созревания плодов и третью — через 15 — 20 дней после второй. Необходимо производить регулярные рыхления почвы.

Плоды всех видов перца собирать в начале биологической спелости (начало покраснения). В этой фазе они накапливают наибольшее количество сахаров, витаминов и других питательных веществ. Но в пищу пригодны и ещё зелёные плоды в фазе технической спелости. Следует своевременно убирать плоды, не допуская их созревания, так как в этом случае не образуются новые завязи. Убирают крупные плоды, оставляя 3 — 5 мелких и средних. Плоды обязательно акуратно срезать ножом, а не обрывать, так как это может привести к загниванию растения.

Яндекс цитирования Все Супер -Огород © При использовании материалов сайта ссылка обязательна