Баклажан

Необходимо лишь учесть некоторые особенности выра­щивания этого растения.
Первое.
Выбираем сорт. Лучше, чтобы он был скоро­спелым или среднеспелым.
Самые скороспелые, вы­сотой 60-80 см, с фиолето­выми плодами: Чешский ранний, Робин Гуд, с белыми мячиками диаметром 4-5 см гибрид Пинг-Понг, а с белыми удлиненными саб­левидными, длиной 13-19 см диаметром 3,5-5 см Пеликан. Изящный, сред-нерослый, темно-фиолето­вый с вишневым отливом, удлиненно-овальной фор­мы плод у гибрида Лолита. Плоды созревают уже к концу июля. А грушевид­ные плоды гибрида Беге­мот, саблевидные — у Дон-Кихота дадут урожай позже — к середине августа.

Второе.
Вырастить хоро­шую здоровую 60-70- днев­ную рассаду.

Семена долго прораста­ют, поэтому их следует за­мочить на 24 часа в соке алоэ, а затем прорастить во влажной ткани при темпе­ратуре +25-30°С.
Сеют семена на глубину 1 см через 2-3 см. Через 20-25 дней сеянцы пикируют в горшки диаметром 8-10 см. Но эту пересадку надо про­водить аккуратно, с комом земли, не оголяя корневой системы. Растения заглуб­ляют в почву не выше семя­долей.

Перед высадкой на по­стоянное место (за неделю) надо постепенно приучать рассаду к новым условиям, т.е. закаливать: широко от­крыть окна, вынести на балкон на 30-40 мин., затем срок «прогулки» увеличить до одного-двух часов.
Третье.
Это касается тех садоводов-любителей, кото­рые только собираются вы­ращивать баклажан, не зная, с чего начать, как говорится, «по науке».
Баклажан сажают обяза­тельно в теплицы, не раньше 10 июня на хорошо под­готовленные гряды или гребни (5-6 кг компоста, 50 г кемира универсал или ни­троаммофоски с двумя ста­канами золы на 1 м2). Перед посадкой рассада должна иметь 6-7 листьев. В лунки, пролитые водой, устанав­ливают ком почвенной сме­си с корнями, аккуратно и без повреждений вынутый из горшка. Потом все при­сыпают почвой так, чтобы уровень почвы и кома сов­падали — не нужно засы­пать стебель. На 1 м2 выса­живают 2-3 растения.

После посадки на посто­янное место за 8-9-м лис­том появится первый бу­тон, а из-под него начина­ет расти пасынок — буду­щий второй стебель. Пер­вый бутон и этот пасынок лучше удалить. Удаляют и боковые побеги в пазухах первых 9-ти листьев — они не нужны.
Четвертое.
Баклажан страдает от повышенной влажности воздуха.
Поэтому теплицы долж­ны регулярно проветри­ваться даже в пасмурную погоду и после поливов (в течение 2-3-х часов).По­ливать растения надо теп­лой водой в первой полови­не дня, регулярно (2-3 раза в неделю), небольшими дозами (1-2 л под растение), не попадая на листья.
От перегрева воздуха и сухой почвы опадают цвет­ки. Теплицы необходимо открывать утром в 8-9 ча­сов, закрывать после 19 ча­сов.
Пятое.
Не забывайте о подкормках. Баклажан лю­бит органические удобрения.
Подкармливать растения начинают через 2 недели после посадки. Для лучше­го роста корней — кальцие­вой селитрой (20 г на 10 л воды), а через 15 дней — на­возной жижей (1:10). Затем через каждые 2 недели — комплексным минераль­ным удобрением: кемира универсал, нитроаммофос­кой, фоскамидом (30 г на 10 л воды). Раз в месяц прово­дят некорневую подкормку (опрыскивание по листьям) кемира люкс (10 г на 10 л воды). В питании баклажан важную роль играют мик­роэлементы: бор, молиб­ден, медь.

Шестое.
Растения надо регулярно (раз в неделю) рыхлить, но не окучивать.
Чтобы они не лежали на гряде, листья не желтели, и плоды не загнивали, их подвязывают к шпалере, как томат и огурец.

Седьмое.
Растения не формируют.
Нужно только вовремя удалять тонкие «пустые» боковые побеги-пасынки и желтеющие нижние листья.

Восьмое.
После формиро­вания 5-6-ти завязей.
В зависимости от состоя­ния растений, прищипните точки роста побегов, а вновь образующиеся цвет­ки удалите. В жаркое лето можно оставить до 7-8-ми завязей. Если не нормиро­вать количество плодов, они будут мелкие и недо­развитые.

Девятое.
Убирать бакла­жаны можно в утренние ча­сы, срезая плодоножку у са­мого стебля.
Если фиолетовый плод становится буро-зеленым или коричневым, значит, баклажан перезрел. Свет­лые плоды при старении тоже приобретают бурую непривлекательную окрас­ку. Вкусовые качества пере­зрелых плодов резко сни­жаются.

Десятое.
Часто 2-5 расте­ний подсаживают к другим культурам.
Хочется «посмотреть», что получится. Как прави­ло, это либо место у входа, либо, наоборот, у торца. Баклажаны страдают от резких перепадов темпера­туры, затеняются растения­ми-соседями. Баклажан любит расти в своем бакла­жанном «коллективе».

Яндекс цитирования Все Супер -Огород © При использовании материалов сайта ссылка обязательна